На первый взгляд основное назначение декоративных порожков - оформление стыка разных напольных покрытий. Однако при грамотном применении этот небольшой интерьерный аксессуар решает и немаловажные технологические задачи.

В каждой квартире можно насчитать несколько напольных покрытий. Если в ванной комнате и туалете почти безоговорочно царит керамическая плитка, то полы остальных помещений оформляют другими материалами. Стильные гостиные и кабинеты нередко украшают натуральный паркет, паркетная или массивная доска, а иногда и природный камень. В местах с наибольшей нагрузкой на пол - прихожих и кухнях - предпочтение отдается керамограниту, керамической плитке и линолеуму. Мягкие, приглушающие шаги ковровые покрытия обычно настилают в спальнях и детских. А значит, без декоративных порожков (профилей), с помощью которых можно красиво и технологически грамотно оформить соединение разных материалов, не обойтись. Эти полезные элементы замаскируют швы и зазоры, скроют мелкие погрешности отделки или же, наоборот, станут ярким визуальным акцентом при функциональном зонировании помещения. Да и в том случае, когда вся квартира застелена одним и тем же напольным покрытием (например, линолеумом или ковролином), порожками закрывают места стыков отдельных его кусков.
Жизнь в движении
plit1Порог

С особой тщательностью следует подходить к выбору и установке порожков на покрытия из натурального дерева (паркет, паркетную и массивную доску). Дело в том, что дерево, в отличие от многих других материалов, реагирует на изменения окружающей среды и после того, как его спилили, высушили и превратили в элемент оформления интерьера. Зимой, во время отопительного сезона, влажность в квартире заметно понижается, и планки деревянного пола постепенно сохнут и уменьшаются в размерах. А с приходом весны, летом и осенью они соответственно набирают влагу и несколько увеличиваются. Таким образом, в течение всей своей жизни деревянный пол не перестает двигаться.

Квалифицированные специалисты при укладке напольных покрытий из натурального дерева около стен, в местах перехода из комнаты в комнату, а также в зонах примыкания к колоннам, трубам или другим напольным покрытиям обязательно оставляют так называемые компенсационные зазоры. Без них деревянным планкам, размеры которых пусть незначительно, но увеличиваются, просто некуда деться. Покрытие начинает давить на препятствие с огромной силой. По свидетельству экспертов, в местах плотного примыкания паркета к керамической плитке он часто скалывает ее кромку! Возможен и другой вариант развития событий: плохо закрепленные планки порой отрываются от основания.

Все, что мы говорили о свойствах деревянных полов, относится и к настилу из ламината. Хотя основу его планок составляет не древесина, а древесно-волокнистая плита, при увеличении влажности в помещении она тоже немного набухает.

Есть и еще один нюанс: полы, уложенные "плавающим" способом, то есть не прикрепленные к основанию (паркетная доска, ламинат), двигаются значительно сильнее, чем паркет, жестко приклеенный к основанию. Поэтому достаточный размер компенсационного зазора для штучного паркета составляет 10-15 мм, а для "плавающих" полов - 15-20 мм.

Компенсационные зазоры у стен традиционно закрывают плинтусами. А при переходе из комнаты в комнату или в местах стыка разных напольных покрытий используют порожки, которые считаются неотъемлемым элементом качественно сделанного пола. Главная задача мастера - при определении ширины компенсационного шва не забыть учесть размер крепления.
Равнение на порожек!

В магазинах и на рынках чаще всего можно встретить декоративные порожки трех видов: прямые, выравнивающие и завершающие.

    Прямые (стыкоперекрывающие) предназначены для декорирования прямолинейных стыковочных швов различных напольных покрытий, расположенных на одном уровне.
    Выравнивающие (разноуровневые) помогают соединить участки пола, имеющие разную высоту. Легко сглаживают перепады в 3-18 мм.
    Завершающие (оконечные) используются для оформления края покрытия на всевозможных подиумах, а также при подходе к ступеням лестниц, балкону или порогу прихожей.

Прямой профиль

Красивое оформление стыков, переходов и углов - основной показатель качества отделочных работ. порожки должны быть прочными, легкими в установке и пожаробезопасными. Разнообразные порожки помогают соединить отличающиеся по цвету и фактуре материалы, а кроме того, продлевают жизнь напольных покрытий и существенно облегчают процесс уборки.

Каждый из этих порожков образует на поверхности пола определенный выступ. Однако в последние несколько лет прослеживается явное стремление большинства людей иметь идеально ровный пол, без каких-либо выступающих элементов. Как же быть, если нужно оформить переход от паркетного пола к площадке из плитки у камина или визуально разделить зоны гостиной и кухни? Чем компенсировать пресловутое движение пола?

Проблема решается с помощью пробкового компенсатора. Он представляет собой или просто отдельную полоску из пробки (коры пробкового дерева), или такую же полоску, вклеенную между двумя обкладками из древесины той же породы, что и пол. Ведь пробковая полоса шириной 10 мм спокойно сжимается до 5 мм, а затем без потерь возвращается к своим первоначальным размерам. То есть материал легко компенсирует движение пола, и необходимость в специальных зазорах и порожках отпадает. В помещениях, где возможны частые перепады влажности и температуры (рядом с саунами, бассейнами, зимними садами), а также при достаточно большой площади пола или применении покрытий, состоящих из планок внушительных размеров (массивная доска), лучше использовать две или три полоски пробки, чередующиеся с деревянными вставками. Конечно, порожком такую конструкцию не назовешь, но она решает тот же комплекс задач. Помимо этого пробковые компенсаторы могут играть и декоративную роль. Например, светлая полоска пробки красиво смотрится в обрамлении темной древесины. А компенсаторы, ширина которых совпадает с шириной паркетных планок, выглядят как декоративный бордюр.

Пробковые компенсаторы предлагают многие фирмы, занимающиеся паркетными работами. А компания "ПАРКЕТ ХОЛЛ" (Россия) наладила собственное производство этих нестандартных изделий, причем любого профиля по шаблону, представленному заказчиком. Компенсаторы можно использовать при самых разных криволинейных стыках напольных покрытий. Если нет необходимости в компенсационных зазорах, плавные криволинейные стыки декорируются порожками из ПВХ и изогнутого металлического профиля.

plit2plit3plit4

Порожки из ПВХ предварительно погружают в емкость с горячей водой, а затем, когда пластик размягчится и станет эластичным, устанавливают по заданному контуру. Металлические порожки с определенным радиусом изгиба на все возможные случаи заготовить сложно, поэтому их применение ограничено. А вот тонкий металлический профиль, узкой полоской проходящий по границе покрытий, выглядит довольно элегантно. Нужную кривизну ему придают вручную либо с помощью специальной машинки, которую можно приобрести или взять напрокат в компаниях, продающих порожки и профили.
Материалы и размеры

Раз уж мы заговорили о материалах порожков, стоит отметить, что рынок предлагает деревянные, металлические, ламинированные и пластиковые изделия, разнообразие которых, несомненно, позволит добиться идеального сочетания с выбранным напольным покрытием.

Ширина порожков независимо от материала, из которого они изготовлены, чаще всего составляет 20-60 мм. Длина, по утверждению производителей, начинается со стандартной ширины дверного проема с одним полотном. Исследование рынка показало, что размерный ряд длин напольных аксессуаров у польских производителей начинается с 0,8 м, а у немецких - с 0,9 м. Повсеместно можно встретить порожки длиной 0,93; 1; 1,35; 1,8; 2; 2,1; 2,4; 2,7 м. Пластиковые изделия достигают 3 и даже 6 м.

Деревянные порожки выглядят очень красиво и хорошо гармонируют с мебелью и полами из натурального дерева. Но эти изделия относятся к разряду самых дорогих и требуют такого же ухода, как пол из древесины. Периодически их обрабатывают специальными полишами, которые маскируют потертости, микроцарапины и защищают поверхность. Сильно изношенные порожки шлифуют и заново покрывают лаком или маслом. На отечественном рынке можно встретить изделия из массива разных пород древесины шведских компаний KAHRS (цена - $ 35- 45, размеры - 2400 ? 58 ? 20 мм) и TARKETT (цена - $ 28-40, размеры - 2000 ? 43 ? 10 и 2400 ? 58 ? 20 мм), а также немецкого производителя NOLTE по цене от $ 22,5 (1000 ? 50 ?17 мм, бук) до $ 212 (2100 ? 57 ? 17 мм, венге) за 1 шт.

Металлические порожки (иногда их называют молдингами) конструктивно прочнее и долговечнее деревянных, да к тому же отличаются более доступными ценами. В качестве исходных материалов используют нержавеющую сталь, алюминий, латунь. Изделия из алюминия для декоративности и защиты от коррозии анодируют, покрывая оксидной пленкой под золото, серебро, бронзу. Толщина ее у разных производителей составляет 25-50 мк. В последнем случае порожек гарантированно выдерживает десять лет эксплуатации без изменения внешнего вида. Отдельные производители наносят на металлическую конструкцию либо полимерное покрытие, имитирующее дерево, либо пленку с декоративным рисунком или же предлагают разнообразные пленки на клеящей основе, чтобы покупатель мог самостоятельно выбрать подходящий к напольному покрытию дизайн. На российский рынок металлические порожки поставляют компании BONA, KUBERIT (Германия), DUURI (Финляндия), PROFILPAS (Италия), "НОВОСЕЛ", "РУССКИЙ ПРОФИЛЬ", ТСМ (Россия). Цена - $ 2-20 за 1 шт.

Ламинированные порожки изготовляются из прессованного древесного волокна, обернутого в пленку с типографским рисунком, который, как правило, повторяет рисунок планок ламината. Таким образом достигается безупречное сочетание порожка с полом. Качество этой продукции зависит от неукоснительного соблюдения технологии производства, прочности пленки и свойств клея, который ее удерживает. Специалисты компании "МИР ПРОФИЛЯ" (Россия) считают, что, несмотря на успехи российских производителей, в этой области их изделия пока уступают по качеству австрийским (NEUHOFER HOLZ), польским (DAREK, POLMAR) и шведским (PERGO). Цена ламинированных порожков - $ 6-30 за 1 шт.
алюминиевый=эластичный ПВХ-профильПВХ-профиль

Пластиковые порожки - самый экономичный вариант оформления стыков. Обычно их используют на полах из ламината, линолеума, а также при отделке сложных (криволинейных) профилей стыка различных напольных покрытий. Достоинство таких порожков - разнообразие цветовой гаммы. А вот срок службы не выдерживает конкуренции с изделиями из других материалов. Отечественные производители предлагают свою продукцию по $ 0,7-1,75 за 1 шт., изделия фирмы ASPRO (Польша) можно приобрести за $ 2,5-8. Цена пластикового профиля компании NEUHOFER HOLZ длиной 3 м составляет $ 30, 6 м - $ 60.
Способы крепления

prof1prof2prof3

Нужно сказать несколько слов о креплении порожков. Оно бывает открытым или скрытым.

Открытым называют монтаж, при котором элементы крепежа остаются видимыми. Так чаще всего устанавливают металлические порожки. В них в заводских условиях уже сделаны отверстия под крепеж, а верхняя часть шурупов, входящих в комплект, окрашена в тот же цвет, что и сам порожек. Порядок действий очевиден: в месте монтажа сверлят отверстия, забивают дюбели и прикрепляют металлическую планку.

При скрытом способе клей или шурупы удерживают крепежную рейку (нижний профиль), на которую "нащелкивается" или приклеивается лицевая планка. Причем высота рейки должна соответствовать толщине напольного покрытия. Достигается это разными средствами. Во-первых, использованием порожка с зигзагообразной металлической конструкцией нижнего профиля, которая позволяет прижать верхнюю планку к полу несколькими ударами молотка. Во-вторых, подбором крепежной рейки нужной высоты: 6-13; 8-15 и 14-21 мм (NEUHOFER HOLZ); 6,5-11; 12,5-18 мм (DUURI); 7-10; 10-15 мм (POLMAR).

Существует и еще один вариант скрытого крепления - на клей или самоклеящуюся ленту. Правда, повторная установка невозможна, да и прочность такого соединения со временем ослабевает, тогда как в надежности крепления на шурупах сомневаться не приходится.